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Sementes de Amendoim Bravo – Pterogyne nitens Tul.


Família: Fabaceae
Espécie: Pterogyne nitens Tul.
Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)
Classe: Magnoliopsida (Dicotiledonae)
Ordem: Fabales

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Amendoim Bravo – Pterogyne nitens Tul.

Conhecido como: Amendoim-Bravo, Amendoim, Madeira-Nova, Viraró, Pau-Amendoim, Pau-de-Fava, Óleo-Branco, Madeira-Nova (PI), Carne-de-Vaca, Bálsamo, Bassourinha (AL), Sucupira (AL), Vilão (PE).

Nome científico:

Pterogyne nitens Tul.

Sementes por kg:

1 kg contém aproximadamente 5.700 unidades de sementes.

Família:

Leguminosae-Caesalpinoideae (Caesalpinaceae)

Origem:

Nativa

Endemismo:

Não é endêmica do Brasil

Utilidades:

A madeira é própria para confecção de móveis finos, obtenção de folhas faqueadas, lambris, para construção civil, como vigas, caibros, ripas, tacos e tábuas para assoalhos, para confecção de carrocerias, interiores de embarcações e vagões, tonéis, barris, tanques, etc. A árvore, pela rusticidade e rapidez de crescimento, é ótima para plantios mistos em áreas degradadas de preservação permanente.

Crescimento:

O amendoim bravo é uma planta heliófita e pioneira, pode atingir de 10 a 15 m de altura, com tronco de 40-6- cm de diâmetro, revestido por casca acinzentada com ritidoma escamoso.

Tempo de germinação:

Entre 10 e 35 dias e a taxa de germinação é superior a 60%.

Características:

Árvore pioneira de médio porte, 10 a 15 metros de altura, desenvolvimento rápido e boa adaptabilidade a climas e solos de diversos tipos. Floração branca insignificante. Fruto seco, alado, muito predado por insetos que compõem a cadeia alimentar da fauna.

Ocorrência:

Ocorrências confirmadas:

Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)

Centro-Oeste (Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)

Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)

Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Possíveis ocorrências:

Norte (Amazonas)

Domínios Fitogeográficos:

Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica

Tipo de Vegetação:

Área Antrópica, Floresta Estacional Decidual, Floresta Estacional Semidecidual

Morfologia:

Altura de 10-15 m, com tronco de 40-60 cm de diâmetro. Folhas compostas pinadas de 10-30 cm de comprimento, com 8-18 folíolos glabros, subcoriáceos, de 4-7 cm de comprimento.

Fenologia:

Floresce durante os meses de dezembro a março. A maturação dos frutos ocorre de Maio-Junho, entretanto permanecem na planta por mais algum tempo.

Época de floração e frutificação:

A floração ocorre no período de Dezembro a Março. Os frutos amadurecem em Março-Abril.

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Peso Não aplicável
Dimensões Não aplicável
Classe

Magnoliopsida (Dicotiledonae)

Divisão

Magnoliophyta (Angiospermae)

Domínios Fitogeográficos

Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica

Endemismo

não é endêmica do Brasil

Espécie

Pterogyne nitens Tul.

Família

Fabaceae (Leguminosae Papilionoideae)

Grupo Ecológico

Secundária Inicial

Nomes vulgares no Brasil

Amendoim, amendoim-bravo, Bálsamo, Bassourinha (AL), Carne-de-Vaca, Madeira-Nova, Madeira-Nova (PI), Óleo-Branco, Pau-Amendoim, Pau-de-Fava, Sucupira (AL), Vilão (PE), Viraró

Ocorrências confirmadas

Alagoas, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe

Ordem

Fabales

Origem

Nativa

QUANTIDADES

10g, 50g, 100g, 250g, 500g, 1kg

Tipo de Vegetação

Área Antrópica, Floresta Estacional Decidual, Floresta Estacional Semidecidual

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