Habitat
- Ocorre em florestas primárias e secundárias (capoeira) e pastagens cultivadas doc/1085357
- Encontrada em áreas de pastagens no sul de Roraima doc/1073245
Distribuição / ocorrência
- Distribuída na Amazônia brasileira, Venezuela, Trinidad, Guiana e Bolívia doc/1085357
- Potencial ocorrência em domínios fitogeográficos amazônico, pantanal, cerrado e Mata Atlântica doc/1157419
Morfologia
- Palmeira de até 25 m de altura, estipe espinhoso, solitário e ereto doc/1085357
- Frutos globosos com forma irregular, comprimento 50,14 mm, diâmetro 44,41 mm doc/1085357
- Peso médio do fruto 57,54 g; polpa 34,5%, casca 13,9%, semente 51,6% do peso doc/1085357
Usos
- Polpa consumida ao natural ou preparada como sorvete, suco, licor, doce e sanduíches doc/1085357
- Potencial de aproveitamento em indústrias farmacêutica, cosmética e de biodiesel doc/1051288
- Frutos comestíveis utilizados na alimentação por populações indígenas e urbanas doc/897944
Propagação / germinação
- Germinação rápida e uniforme desejável em formação de mudas doc/979307
Outras informações
- Frutos com alto teor de pró-vitamina A doc/1085357
- Exploração ainda extrativista, não comercial doc/1051288
- Palmeira com importância ecológica e extrativista na Amazônia doc/1157419
